recettes et astuces de cuisine
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Cedric - 23.01.2012 | 0 réactions | #link | rss
Ingrédients:


1 paquet de feta
12 galettes de maïs
600 g boeuf haché
1 boîte tomates pelées
2 oignons
1 poivron vert
250 g crême fraîche
4-5 piments longs
500 g haricots noirs
250 g gouda rapé
1 botte coriandre fraîche
sel, poivre, huile, saindoux

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min



Pour la tortilla, dans une poêle, faire frire dans l'huile les galettes de maïs et les poser sur du papier absorbant.

Ensuite pour la farce, couper 1 oignon en gros quartiers et le mixer avec les tomates pelées et 3 piments (sans queue). Couper le poivron vert en fines lamelles. Dans une cocotte faire revenir dans de l'huile le poivron et la viande hachée. Ajouter les tomates mixées et le jus. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.

Régalez-vous!
Verser un peu de farce sur une tortilla, puis de la crême fraîche, le fromage râpé, une tortilla, farce, crême fraîche, fromage râpé. Répéter l'opération 3 fois. Enfourner 5 minutes à 200° dans des plats individuels.

Dans une cocotte faire revenir 1 oignon dans du saindoux. Ajouter les haricots, la coriandre et un peu d'eau de cuisson des haricots, saler, poivrer.

Disposer un plat de tortilla et à côté une assiette creuse de haricots noirs sur lesquels vous aurez émietté un peu de feta.
Cedric - 23.01.2012 | 1 réactions | #link | rss
Ingrédients:

- 1,5 kg de moules
- 2 citrons
- 2 cuillères à café de cassonade belge
- 1 cuillère à café de Nuoc Nam
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à café de coriandre frais haché


1/ Chauffer une cocotte et y faire ouvrir les moules sans matière grasse. Laisser refroidir.

2/ Enlever une des deux coquilles des moules et les disposer en rond sur un plat.

3/ Mélanger les autres ingrédients dans un bocal et agiter.

4/ Arroser les moules avec le mélange et servir.

Pour finir ... On peut faire cuire les moules la veille et garder les 1/2 coquilles recouvertes de leur jus de cuisson dans un récipient en plastique. On fait alors la présentation en dernière minute.

Régalez-vous !
Cedric - 23.01.2012 | 0 réactions | #link | rss
Ingrédients:

Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 30 mn
Temps total : 1 h 50 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Délicat
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 1 brin de thym
- 1 c. à s. d'huile
- 100 g de carottes
- 150 g d'oignons
- 2,5 kg de carré de porc paré
- 200 g de chorizo
- 3 belles tomates
- 3 gousses d'ail
- 5 queues de persil
- 50 cl de bouillon cube
- 50 g de beurre
- 50 g de céleri branche
- sel, poivre










Préparation :

Pelez entièrement le chorizo. A l'aide d'un grand couteau, transpercez, dans le sens de la longueur, le morceau de viande sur 6 cm de large environ. Introduisez le chorizo dans cette incision. Ficelez le tout.
Pelez les carottes, coupez-les en petits tronçons. Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Mondez, épépinez les tomates. Lavez les branches de céleri et le persil.
Allumez le four à 210° (th. 7).
Dans la sauteuse ou la cocotte, faites revenir, pendant 15 min., le carré de porc de tous les côtés dans le beurre et l'huile. Placez-le ensuite dans le plat à four, salez, poivrez. Ajoutez l'ail, les carottes, le céleri, le persil et le thym. Mouillez avec une louche de bouillon cube. Couvrez de papier film.
Enfournez et laissez cuire ainsi pendant 1 h 15 min. Vérifier que la viande ne se dessèche pas. Si c'est le cas, arrosez au fur et à mesure de bouillon.
Otez la pièce de viande du plat de cuisson. Maintenez-la au chaud à l'entrée du four. Passez le jus. Dégraissez-le et goûtez-le. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire. Tranchez le carré. Servez le jus à part dans une saucière.
Cedric - 23.01.2012 | 0 réactions | #link | rss
Ingrédients:

1 kg de tomates rouges et mûres, épluchées
1 poivron vert gros et charnu, coupé en 8 morceaux
2 gousses d'ail épluchées
100 g de mie de pain blanc de la veille, sans la croûte
150 ml d'huile d'olive vierge extra
2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
2 cuillerées à café de sel

Pour la garniture
1 petit oignon épluché et finement haché
1 tomate mûre, rouge et ferme, épluchée et coupée en très petits dés
50 g de poivron vert coupé en très petits dés
50 g de concombre épluché et coupé en très petits dés
1 oeuf dur écalé et coupé en morceaux
100 g de pain de la veille coupé en très petits dés










Préparation

Mettre la mie de pain à tremper. Egoutter pour éliminer l'excès d'eau, le pain devant être moelleux.
Ecraser au mortier l'ail et le sel et délayer avec un peu d'eau. Si on souhaite le faire à la main, continuer dans le mortier. Si l'on choisit le mixeur, verser dans celui-ci les autres ingrédients et battre doucement.
Ajouter l'huile peu à peu pour l'émulsionner et obtenir une crème douce et légèrement épaisse. Goûter et ajouter du sel et du vinaigre si nécessaire.
Verser le tout dans le récipient de service. Couvrir et garder au réfrigérateur. Au moment de servir, on peut délayer avec de l'eau très froide jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, plus ou moins épaisse selon les goûts.
Placer le gaspacho au centre de la table et les bols contenant la garniture tout autour.

Régalez-vous?
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Pour 4 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients :
2 homards surgelés de 400 g
200 g de fine julienne de légumes (carottes, poireau, céleri vert : existe tout fait en sachets pour soupes)
2 dl de crème liquide
5 cl de whisky
2 dl de vin blanc sec
2 dl de fumet de poisson
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Dégeler les homards selon les indications de l'emballage. Les couper en 2 et vider la poche à graviers. Faire revenir avec l'huile très chaude, dans une poêle, 30 secondes. Flamber au whisky. Ajouter les légumes, faire revenir 30 secondes puis ajouter le vin, le fumet de poisson, la crème, saler et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes à petits bouillons.

Sortir les homards, les garder au chaud (par exemple : sur les assiettes de service au four à 50°C). Faire réduire la sauce avec les légumes à feu vif, jusqu'à la consistance souhaitée (je préfère assez liquide). Rectifier l'assaisonnement, puis servir les légumes sur les homards et napper de sauce.

Vin : un bon bourgogne blanc.

Ps : Si vous préférez servir cette entrée comme plat de résistance ; doublez les ingrédients et servir avec des petites pommes de terres vapeur.

Régalez vous !
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Entrée pour 2 personnes :
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients :
2 belles tranches de foie gras de canard
2 tranches de pain d'épices
2 poires baby
1 c. à s. de sirop de Liège
5 cl de porto rouge
2 c. à c. de sucre
20 gr de beurre

Préparation :
Epluchez les poires baby en laissant la queue.
Faites fondre le beurre dans un poêlon, couchez-y les poires et saupoudrez les de sucre. Faites-les confire à feu doux pendant 10 à 15 min en les roulant dans le beurre (testez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu).

Entre-temps, faites réduire le porto avec le sirop de liège jusqu'à la consistance d'un sirop épais. Grillez légèrement le pain d'épices. Dressez une tranche de foie et une poire "debout" sur chaque toast et entourez d'un trait de sirop.
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min environ


Ingrédients :
10 feuilles de Brick
1 échalote
2 pommes de terre de taille moyenne
1/2 botte de persil
75 g de thon
Curcuma
Poivre noir
Huile de friture
2 oeufs
De câpres

Préparation :
Laisser cuire les pommes de terre dans de l'eau salée bouillante, en faire une purée.

Hacher le persil et l'échalote. Mélanger la purée, le persil, l'échalote et le thon. Ajouter une pincée de curcuma. Saler et poivrer. Ajouter les oeufs au mélange et bien mijoter.

Couper les feuilles de brick en deux afin d'obtenir des demi-cercles. Chauffer l'huile de friture.

Pour chaque feuille : mettre une cuillerée à soupe ou plus sur la feuille de brick, enrouler correctement, puis la mettre dans l'huile. Faire sortir quand la couleur devient dorée.

Ps : Faire attention que les rouleaux ne soient lâchés.
Astuce : utiliser une pâte de farine et d'eau comme colle

Régalez !
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Pour 4 personnes :
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 heures


Ingrédients :
800 g de longe de veau
3 cuillerées à soupe d'huile
le jus d'un citron et demi
sel et poivre

Préparation :
Rassemblez tous les ingrédients dans une cocotte ovale, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau et posez sur un feu très doux. Portez à ébullition légère, en vérifiant souvent que le liquide ne se mette pas à bouillir trop fort ; réduisez l'intensité du feu quand cela est nécessaire (vous ne devez pas voir plus de deux ou trois légers signes d'ébullition près du morceau de viande).

Laissez cuire, en retournant quelquefois le morceau de viande, pendant 2 heures environ, ou jusqu'à ce que vous sentiez la viande bien tendre lorsque vous la piquez avec une longue aiguille. Laissez-la reposer 15 à 20 minutes dans son jus abondant, puis coupez-la en tranches très fines.

Dressez dans un grand plat de service, versez par dessus la sauce et laissez refroidir pendant au moins 2 heures.

Régalez vous !
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Pour 6 personnes :
Préparation 20 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients :
1 lapin de 1,600 kg environ
60 g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
8 échalotes
250 g de champignons de couche
1 cuillerée à soupe de farine
15 cl de bouillon de volaille
30 cl de vin blanc sec
1 petite boite de concentré de tomate
8 cl de cognac ou autre eau-de-vie
1 petit bouquet garni
persil haché
sel, poivre

Préparation :
Découpez le lapin en morceaux moyen, parez-les en retirant les petits os, assaisonnez-les.

Faites chauffer 40 g de beurre et l'huile dans une sauteuse ; quand ils sont chauds, faites revenir les morceaux de lapin en les retournant de tous côtes ; Dès qu'ils sont bien colorés, arrosez-les avec l'eau-de-vie et flambez-les.
Ajoutez alors les échalotes hachées, laissez-les à peine blondir, saupoudrez de farine, mélangez jusqu'à ce qu'elle blondisse.

Mouillez avec le bouillon de volaille dans lequel vous aurez délayé le concentré de tomate. Ajoutez le vin blanc et le bouquet garni. Salez et poivrez.

Émincez les champignons et faites-les revenir avec le reste du beurre, ajoutez-les à la cuisson du lapin, laissez cuire à feu doux.

Servez chaud saupoudré de persil haché.

Régalez vous !
Cedric - 26.09.2011 | 0 réactions | #link | rss
Pour 6 pers.
3 min de préparation
Cuisson : 30 min


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 canette de bière (25 cl)
200 g de sucre
3 oeufs entiers
Une pincée de sel
Quelques noisettes de beurre

Préparation :
Étaler la pâte.

Travailler le sucre, les oeufs et le sel. Ajouter la bière et mélanger bien.

Étaler le liquide (doit être assez épais) sur la pâte feuilletée et ajouter quelques noisettes de beurre au dessus.

Mettre la tarte au four à 180° pendant environs 35 minutes.
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