[ pour Léo et aussi pour les autres ]
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08 Janvier 2009
vanessa | 0 réactions | #link | rss

... mais quand je regarde la photo, je la trouve moche. Ma belle-mère est gentille, elle le dira jamais.

(Ou alors, c'est mon amoureux qui a mal pris la photo.)


03 Janvier 2009
vanessa | 3 réactions | #link | rss

Hop, une autre ! Tableau noir, feutrine rouge et peinture relief or.
Me la serais bien gardée pour moi :o)


27 Décembre 2008
vanessa | 0 réactions | #link | rss
J'adore la peinture pour tableaux !



Du coup, une planche de récup', quatre planches de bois brut (peints à l'acrylique très diluée pour donner un faux effet vieilli), cinq mini pinces à linge et deux crochets en laiton.
Ca a eu l'air de lui plaire, en tous cas...

vanessa | 0 réactions | #link | rss
Rien que de la récup' et un peu de colle...



Une boîte à café, donc, de celles qu'on trouve dans tous les supermarchés et qu'on ne sait jamais où jeter parce que ce n'est ni PMC ni carton et que c'est tellement rigide qu'il faudrait une masse pour réduire son volume..
Avec ça, une chute de papier peint (ici, celui de ma salle de bain), un morceau de ruban (j'ai pris le ruban en 'satin' blanc qui avait dû emballer un cadeau), une étiquette, et puis j'avais un petit-biscuit façon Shrek. J'ai collé le tout hop hop hop. Et puis, il n'y a plus eu qu'à cuire les biscuits. Pour offrir, c'est quand même plus joli qu'un sachet, non ?


vanessa | 0 réactions | #link | rss
Il faut cueillir les baies en août (ou début septembre, si l'été est pourri), et j'adore faire ma caroline ingalls. Pour 1 kilo de baies lavées et égrappées, tu dois prévoir :
- 1l. d'eau de vie
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 75 cl. de vin rouge
- 750 g. de sucre
- 1 ou 2 grands bocaux

Tu commences par mettre les fruits dans le bocal avec les épices et verser l'eau de vie par-dessus. Veille à ne pas remplir ton bocal à ras bord, sinon, avec la fermentation, tu t'exposes à des surprises explosives... Tu fermes ton bocal hermétiquement et tu laisses macérer 3 à 4 semaines dans un endroit chaud.
Au terme de la fermentation, il faut d'abord préparer un sirop en cuisant ensemble le vin et le sucre. Tu retires alors les baies du bocal, tu les presses (tu auras les mains rouge sang jusqu'aux coudes, c'est pas le moment d'avoir la visite de ta belle-mère), puis tu les jettes, mais tu gardes le jus, parce que tu vas l'ajouter à l'alcool avec le sirop. Tu refermes ton bocal, tu laisses encore reposer 24 heures. Il ne te reste plus alors qu'à filtrer et mettre en bouteilles.
Si tu la fais en été, elle est parfaite pour Noël (et délicieuse en 'kir')...

vanessa | 0 réactions | #link | rss
Je dois reconnaitre que faire ça en plein mois de décembre, c'est franchement balot : les tomates sont bien plus savoureuses en été et elles n'ont eu besoin ni de serres surchauffées ni d'un avion pour traverser la moitié de la planète.
Mais pour cet été, voici la recette :
- 1 bon kilo de tomates cerises, cocktail, roma, ...
- sucre, sel, poivre, thym, romarin, basilic, origan, poivre en grains
- 1 gousse d'ail
- vinaigre de vin rouge
- huile d'olive
- un ou deux bocaux

Tu coupes les tomates en deux - presse-les un peu pour extraire les graines et le jus - et tu les places sur une plaque (couverte de papier sulfurisé) face coupée vers le haut et saupoudrée chacune d'un mélange de sucre, sel, poivre, thym, romarin et basilic. Il faut les laisser sécher soit au soleil (si c'est la canicule) soit au four (porte entrouverte, sinon au lieu de sécher, ça brûle, et c'est beaucoup moins bon). Au four, compte 3 à 4 heures. Elles deviennent sèches et souples.
Une fois qu'elles ont refroidi, tu verses une cuillère d'huile au fond d'un bocal, tu y disposes les tomates en couches en alternant avec l'origan et l'ail en lamelles, tu ajoutes quelques grains de poivre, tu presses et tu tasses pour chasser l'air et tu couvres d'huile d'olive jusqu'au bord. Tu fermes et c'est fait.

Il parait que ça conserve un an, mais je n'ai jamais testé jusque là...

vanessa | 0 réactions | #link | rss
J'en fais un chaque année, c'est un genre de tradition. Cette année, il contenait du confit d'oignon aux raisins, des tomates séchées, des fromages de chèvre marinés, de la liqueur de sureau, du massepain praliné et des étoiles au citron.



vanessa | 1 réactions | #link | rss
Papier de soie, papier kraft, colle et feutre doré...



(dedans, j'ai mis un coeur en feutrine et un petit grelot, et hop, pour mon amoureux, joyeux noël)


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