Quel est le cocktail le plus approprié pour accompagner un cigare de Havane par une chaude nuit d'été ?



Quel est le cocktail le plus à même de faire patienter vos hôtes pendant que sur le barbecue grille lentement la barbaque ? (mot Caraïbe, barbacoa, « dispositif permettant de faire rôtir la viande en plein air »).

Quel est le cocktail le plus propice à réjouir les copains qui viennent faire la fête chez vous, sans chichis ?


Le plus convivial de tous les cocktails, le plus sympa, le plus rafraichissant, le Mojito, avec un grand M. De l’espagnol mojito dérivé de mojo (« sauce ») ou mojadito (« mouillé »).

Car il y a mojito et Mojito. Le meilleur Mojito exige de connaitre quelques trucs de barman, un peu d'expérience, et surtout, des ingrédients ultra-frais et de qualité.

Voici la recette du Mojito-Jardin de votre humble serviteur....

Ingrédients

Pour un verre de mojito :

  • une dose de rhum cubain. Le Habana Club de 3 ans est idéal,
  • un demi citron vert, bien frais et bien juteux,
  • une cuillerée à café, bien pleine, de sucre,
  • de la menthe bien fraîche, bien en forme, cueillie à l'instant,
  • trois glaçons.
  • un peu d'eau gazeuse, Perrier ou autre.

Opération

  1. Mettre quatre ou cinq feuilles de menthe dans un verre.
  2. Ajouter une cuillerée de sucre.
  3. Découper le demi-citron en huit morceaux et les ajouter.
  4. écraser le tout avec un pilon en bois.
  5. Envoyer les glaçons.
  6. Ajouter le rhum et remuer tout doucement.
  7. Tout en remuant lentement, compléter avec de l'eau gazeuse.
  8. Décorer avec de la menthe.
  9. Servir avec une paille.

Et voilà le resultat :

Les trucs du barman

L'ordre dans lequel on met les ingrédients est de première importance. Il faut que le sucre se dilue avec le citron tout en fondant contre la menthe pour faire ressortir les arômes, sans que la menthe soit réduite en bouillie. Ecraser fermement, mais pas trop, sinon vous aurez de la bouillie de menthe citronnée, et ce n'est pas ce que l'on recherche. Il y a là un petit tour de main.

Il faut commencer à mélanger doucement en ajoutant le rhum, puis l'eau gazeuse, pour éviter que l'eau s'évente. Décorer avec le sommet du pied de menthe, c'est plus joli.

Le secret du mojito parfumé

Comme l'a écrit un internaute amateur de mojito en regardant les photos, il y a beaucoup de menthe !

C'est là le secret.

Il vaut mieux mettre beaucoup de menthe et l'écraser peu. Cela donne un vrai parfum de menthe fraîche. Au contraire, peu de menthe très écrasée donne du goût, mais un gout végétal (autant mettre des épinards, ça fera le même effet).

De plus, l'arôme de la menthe étant très volatil, il vaut mieux ajouter les glaçons puis le rhum tout de suite après. Si vous attendez, l'arôme ira se dissiper dans l'atmosphère...


Pour la bande de copains...

Il est plus simple de faire les mojitos "en série".

On aligne six verres. On coupe en deux trois beaux citrons verts. On fait venir le pot de menthe bien fraîche et on prépare à l'avance les glaçons, le sucre et la bouteille de rhum. ça va plus vite. Prévoir un ou deux verres de plus, car dès que les copains voient le mojito des autres copains, ils deviennent jaloux et en demandent eux aussi. 

Et voilà le travail ...  

C'est-y pas le cocktail de la convivialité, ça ?

Mmmmhhhh... reste à aller surveiller la braise de la barbacoa, maintenant.