Outre le mojito du jardin déjà décrit , il y a pas mal de variantes possibles.



Voici un site d'un fan de mojito qui donne quelques variantes classiques de recettes de mojito.

Mais il y en a bien d'autres...

Mojito au sirop

On peut remplacer le sucre par du sirop de canne. Cela facilite la recette, mais fait moins ressortir les parfums de la menthe, car ce sont les grains de sucre écrasés qui font ressortir le goût de la menthe.

Le sirop peut être parfumé. On trouve du sirop blanc discrètement parfumé à la menthe chez Monin (on en trouve chez les cavistes Nicolas). Contrairement à pas mal de sirops qui ont un goût de dentifrice, celui-ci a un vrai goût de menthe fraîche, très discret.

Important : pas de sirop trop parfumé. Un très léger parfum de menthe, naturel, rehausse le gout.

Mojito vieux

On peut utiliser du rhum vieux à la place du trois ans d'âge. Inutile de prendre un très vieux rhum, ce serait du gâchis. Mettre moins de menthe, moins de citron, moins de sucre, et pas d'eau gazeuse. On se rapproche du ti punch (ou plutôt du "ti vieux" comme on dit aux Antilles).

Mojito combava

Originaire de l'Océan Indien, le combava (ou gombava) permet de faire du très bon mojito. Dans ce cas, ne pas ajouter d'angostura, c'est totalement superflu.

En effet, le combava est légèrement amer.

Ma recette perso :

  • jus d'un demi combava
  • sucre
  • 3 feuilles de menthe, pas plus
  • rhum blanc
  • glaçons

Je ne mets pas d'eau gazeuse. On peut ajouter l'écorce du combava, sans écraser.

Siroter à l'apéritif, avec des amuse-bouche, acras de morue, beignets de crevette ...

Mojito arrangé

Peut-on utiliser du rhum arrangé à la place du rhum blanc ou ambré ?

Pourquoi pas... mais pas avec n'importe quel rhum. Dans ce cas, on n'ajoute pas de sucre, (ou très peu de sucre, en fonction du rhume arrangé utilisé. Mais le véritable rhum arrangé de la Réunion et de Maurice sont déjà très sucrés).

Ca marche avec du rhum légèrement vanillé, mais pas trop.

Ca marche très bien avec du rhum arrangé citron, bien sûr.

Ti-mojito

C'est un intermédiaire entre le mojito et le ti-punch.

Rhum, sucre (ou sirop de canne), citron vert, auquel on ajoute une ou deux feuilles de menthe et des glaçons.

Plus rafraichissant et moins violent que le ti-punch... Moins typique, aussi.

Mojito sans alcool

De nombreuses variantes sans alcool existent.

En particulier, le mojito fraise sans rhum plaît beaucoup aux enfants.

Avec du jus de poire, c'est sympa et rafraîchissant.

(... à suivre...)