" Les films frappent à la porte de nos rêves. "


Après de brillantes études en art, Tim Burton fait ses premières armes chez Disney. Rapidement, il vole de ses propres ailes et réalise en 1985 son premier long métrage, Pee Wee Big Adventure, qui impose déjà son univers si particulier. C'est avec Beetlejuice qu'il gagne en reconnaissance et dès lors, ce touche à tout du cinéma ne cessera d'étonner et de séduire avec ses personnages atypiques confrontés à l'hostilité du monde.

Filmographie sélective :

1984 - Frankenweenie court métrage (r,s)
1985 - Pee Wee Big Adventure (r)
1988 - Beetlejuice (r,s)
1989 - Batman (r)
1990 - Edward aux mains d'argent (r,p,s)
1991 - Batman, le défi (r,p)
1994 - L'étrange Noël de Mr. Jack (p,s)
1994 - Ed Wood (r,p)
1996 - Mars Attack (r,p)
1999 - Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête (r)
2001 - La Planète des singes (r)
2003 - Big Fish (r)
2004 - Les Noces funèbres (r,p,s)
2005 - Charlie et la chocolaterie (r)
2007 - Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street (r)
2010 - Alice aux pays des merveilles (r,p)
2012 - Dark Shadows (r)
2012 - Frankenweenie (r,p,s)
2012 - Abraham Lincoln : chasseur de vampires (p)


(légende : r= réalisateur, p= producteur, s= scénariste)